Unser großes Lager ermöglicht einen schnellen Versand der Bestellungen. Wenn ein Produkt nicht vorrätig ist, können wir immer eine passende Lösung anbieten, sodass Ihre Bestellung nach Rücksprache rechtzeitig geliefert wird.

Alles aus eigenem Vorrat unseres 5000m2 großen Lagers lieferbar

Unser Hauptniederlassung befindet sich direkt hinter der deutschen Grenze in den Niederlanden. Dieses geräumige Gebäude besteht aus zwei Büroetagen und einem über 5000m2 grossen Lager. Dies ist einer der Gründe, dass wir einen Mindestvorrat von 1000 Schränken garantieren!

Professionelle Beratung

Wir stehen Ihnen werktags von 8.00 bis 17.00 Uhr telefonisch und im Chat zur Verfügung, um all Ihre Fragen zu beantworten und Ihnen eine kompetente Beratung zu bieten. Zudem können Sie uns auch per E-Mail erreichen.

Mit Whitelabel versenden

Es ist möglich, Ihrer Sendung einen kundenspezifischen Lieferschein beizufügen. Alles, was Sie tun müssen, ist, uns Ihr Logo per E-Mail zu schicken, und wir sorgen dafür, dass Ihre Bestellungen mit transparentem Klebeband und einem Lieferschein mit Ihrem Logo verschickt werden.

Kollabieren Vorteile
  • ✔ Vor 16:00 Uhr bestellt? Versand am selben Tag!
  • Ab Lager verfügbar aus unserem 5000m2 großen Lager
  • ✔ Professionelle Beratung
  • ✔ Mit Whitelabel versenden

Was ist der Unterschied zwischen CAT5e, CAT6, CAT 6a vs Cat 7?

Unterschied  Kabel Cat 5e, CAT 6 und CAT 6a vs Cat 7 Kabel

Cat 5e, CAT 6 und CAT 6a vs Cat 7 unterscheiden sich in der Übertragungsgeschwindigkeit und Bandbreite

Die Kabelkategorien Cat 5e, Cat 6, Cat6a vs Cat7 unterscheiden sich in der Geschwindikeit, mit der Daten übermittelt werden und in der Bandbreite / Frequenz. Die Bandbreite / Frequenz gibt an, wie viele Daten gleichzeitig verarbeitet werden können. Vergleichen Sie es mit einer Autobahn: Auf allen Fahrbahnen wird 130 km/h gefahren. Es macht aber einen Unterschied, ob es eine 2- oder 5-spurige Autobahn ist. Beim Kabel ist die Bandbreite die Anzahl der Fahrbahnen: je höher die Bandbreite, desto mehr Daten können gleichseitig übermittelt werden.

Also ist eine höhere Kategorie immer besser? Und gewinnt ein Cat 7 Kabel immer im Vergleich zwischen einem Cat5e, Cat6, Cat 6a Kabel vs. Cat 7 Kabel? Prinzipiell ja...wenn Sie die Kapazität der Netzwerkes voll ausnutzen würden. In der Realität ist das aber nicht der Fall. Wir erklären Ihnen wann ein Cat6 Kabel ausreicht und wann Sie besser ein Cat6a oder Cat7 Kabel wählen sollten:

Cat5e

Cat5e Kabel können Übertragungsraten von bis zu 1000 Mbit/s oder 1 Gbps erreichen und haben eine Bandbreite/Frequenz von 100 mhz. Cat5e Kabel unterstützen Gigabit (gbit) Netzwerke. Dieses Patchkabel wurde in der Vergangenheit vom Heimanwender verwendet. Wenn Sie jedoch als Heimanwender ein neues Netzwerk anlegen, empfehlen wir Ihnen mindestes Cat6 Kabel zu benutzen, da diese Kabel mehr Daten gleichzeitig verarbeiten können. Um das Beispiel mit der Autobahn wieder aufzugreifen: Cat5e hat 2 Fahrbahnen und Cat6 hat 5!

Alle Cat5e-Kabel anzeigen

Cat6

Cat6 Kabel können Übertragungsgeschwindigkeiten von bis zu 1000Mbit/s - also 1 Gbit pro Sekunde - erreichen. Die Kabel haben eine Bandbreite / Betriebsfrequenz von 250 mhz. Cat6 Kabel unterstützen gbit - Netzwerke. Diese Kabel sind seit dem Jahr 2022 der Standard für einfache Heimnetzwerke.

Alle Cat6-Kabel anzeigen

Cat6a

Cat6a Kabel können Geschwindigkeiten von bis zu 10.000Mbit/s oder 10 Gbps erreichen und haben eine Bandbreite / Frequenz von 500 mhz. Sie unterstützen 10- Gigabit Netzwerke. Diese Kabel werden für intensiv genutzte Heimnetzwerke verwendet. Wenn Sie zum Beispiel Full-HD-Filme online schauen oder online Computerspiele spielen. Aber auch, wenn Sie im Homeoffice arbeiten und von dort aus an online Teammeetings teilnehmen, müssen viele Daten schnell und gleichzeitig verarbeitet werden. Wir empfehlen in diesem Fall Cat6a. Cat6a ist zudem das meistgenutzte Kabel für mittelständische Firmennetzwerke, bei denen mehrere Mitarbeiter gleichzeitig up- und downloaden.

Alle Cat6a-Kabel anzeigen

Cat7

Cat7 Kabel können Geschwindigkeiten von bis zu 10.000Mbit/s oder 10 Gbps erreichen und haben eine Bandbreite / Frequenz von 600 mhz. Cat7 Kabel unterstützen 10-Gigabit Netzwerke. Cat7 Kabel werden hauptsächlich bei größeren Firmennetzwerken, IT-Netzwerken und in großen Rechenzentren verwendet. Wenn viele Menschen gleichzeitig im Netzwerk arbeiten, wie zum Beispiel Kundenservice, Verkauf, Einkauf und die IT-Abteilung, muss das Netzwerk hart arbeiten, um alle Daten störungsfrei zu übermitteln. Mit einem Cat7 Kabel ist das kein Problem.

Alle Cat7-Kabel anzeigen

Wenn Sie fertige Patchkabel kaufen, die bereits einen RJ45 Steckertyp haben, werden Sie feststellen, dass die Stecker des Cat7 Kabels Cat6 Stecker sind. Da Cat 6a vs Cat 7 die selbe Übertragungsgeschwindigkeiten unterstützen, ist ein Cat7 Kabel mit Cat6a Steckern kompatibel.

Hier sehen Sie den Vergleich zwische Cat5, Cat6, Cat 6a vs. Cat 7 in Geschwindigkeit und Bandbreite:

Kabelkategorie

Cat5e

Cat6

Cat6a

Cat7

Übertragungsgeschwindigkeit bis

1000 Mbit/s

1000Mbit/s

10.000 Mbit/s

10.000 Mbit/s

Bandbreite

100 mhz

250 mhz

500 mhz

600 mhz

Geeignet für Netzwerk

Gigabit / gbit Gigabit / gbit 10-Gigabit / 10 gbit 10-Gigabit / 10 gbit

Meistgekaufte Kabel

1. CAT 5e Netzwerkkabel U/UTP – 0.50 Meter -  Grau - CCA
    0,69 € 0,82 €
  2. CAT6 Netzwerkkabel, U/UTP, 0.50 meter, Schwarz, 100% Kupfer
    1,51 € 1,80 €
  3. CAT5e Netzwerkkabel, U/UTP, 10 meter, Schwarz, 100% Kupfer
    5,47 € 6,51 €
  4. CAT6 Netzwerkkabel, U/UTP, 2 meter, Schwarz, 100% Kupfer
    2,20 € 2,62 €
  5. CAT6 Netzwerkkabel, U/UTP, 1 meter, Weiß, 100% Kupfer
    1,85 € 2,20 €
  6. UTP CAT6a 0,25m weiß - 100% Kupfer
    1,62 € 1,93 €
  7. CAT 6a Netzwerkkabel LSOH - S/FTP - 2 Meter - Blau
    4,07 € 4,84 €
  8. CAT 6a Netzwerkkabel LSOH - S/FTP - 3 Meter - Grau
    5,36 € 6,38 €
  9. RJ45 Netzwerkkabel S/FTP (PiMF), mit CAT 7 Rohkabel, Schwarz, 1m
    3,49 € 4,15 €
  10. RJ45 Netzwerkkabel S/FTP (PiMF), mit CAT 7 Rohkabel, Weiß, 5m
    9,90 € 11,78 €

CCA oder 100% Kupfer

Nicht nur die Frage der Kabelkategorie – Cat5, Cat6, Cat 6a vs. Cat 7 – ist ein wichtiger Faktor bei Netzwerkkabeln, sondern auch das Material. Bei Netzwerk – Kabeln finden Sie die Beschreibung CCA und 100% Kupfer. Das sagt etwas über das Material des Kabelinneren aus. Die Ummantelung beider Kabel ist jedoch die selbe. Von außen erkennen Sie also nicht, um welches Kabel es sich handelt.

CCA bedeutet “Copper Clad Aluminium". Die verdrillten Adernpaare dieser Verkabelung besteht aus einem Aluminiumkern mit Kupferbeschichtung. Ein 100% Kupferkabel - der Name sagt es schon - sind die Adernpaare Vollkupferkabel. Je höher der Kupferanteil der Adernpaare desto niedriger der Widerstand. Je niedriger der Widerstand desto stabiler die Netzwerkverbindung und größer die Übertragungsgeschwindigkeit. Auch können Sie mit einem Kupferkabel größere Distanzen überbrücken. Zudem sind 100% Kupferkabel weniger anfällig für Kabelbruch.

Für Firmennetzwerke und intensiven Internetgebrauch sollten Sie sich immer für ein 100% Kupferkabel entscheiden. CCA Kabel werden hauptsächlich für kleinere Heimnetzwerke benutzt, da sie günstiger sind als 100% Kupfer. CCA Kabel bieten wir in den Kategorien Cat5e und Cat6 an.

UTP, SSTP und SFTP

Internetkabel unterscheiden sich im Aufbau voneinander. Mit Aufbau meinen wir die Abschirmung der einzelnen Adernpaare. Wenn Sie wissen welchen Kabeltypen Sie brauchen – Cat5, Cat6, Cat 6a vs. Cat 7 – müssen Sie noch das Maß an Abschirmung Ihrer Verkabelung wählen. Eine Abschirmung sorgt für eine Datenübertragung ohne Störungen.

Ein UTP-Kabel ist ein ungeschirmtes (un – shielded)Kabel und hat weder Kabel- noch Adern Abschirmung. Ungeschirmte Kabel verwenden Sie, wenn die Netzwerkkabel nicht neben Strom- oder COAX-Kabeln verlaufen.

SSTP und SFTP sind geschirmte (shielded) Kabel. Das heißt, dass die Kabel gegen Störungen und Nebensignale (Interferenz oder Alien Crosstalk genannt) geschützt sind. Geschirmte Kabel verwenden Sie, wenn die Netzwerkkabel neben Strom- und COAX-Kabeln liegen.

Beim SSTP-Internetkabel haben die einzelnen Adernpaare eine Folien (foiled) – Abschirmung und das Kabel zusätzlich eine Geflechtabschirmung. Hierdurch ist auch dieses Kabel gegen Nebensignale bei der Datenübertragung geschützt.

Beim SFTP – Netzwerkkabel ist das ganze Kabel mit Folie (foiled) und Geflecht abgeschirmt. Die einzelnen Adernpaare sind jedoch nicht einzeln abgeschirmt.

Haben Sie sich schon für ein Kabel entschieden?

Bei der Abwägung von Cat5, Cat6, Cat 6a Kabel vs Cat 7 Kabel sollten also nicht nur die Datenrate, sondern auch zusätzliche Aspekte wie Abschirmung und Rausch Unterdrückung berücksichtigt werden. Die Frage nach Cat5, Cat6, Cat 6a Kabel vs Cat 7 Kabel hat nämlich einen direkten Einfluss auf die Netzwerkleistung und -stabilität. Daher ist es wichtig, die spezifischen Anforderungen und Prioritäten, die Sie an Ihr Netzwerk stellen deutlich zu formulieren, damit die Cat5, Cat6, Cat 6a vs. Cat 7 Kabel genau zu Ihrer Netzwerknutzung passen.

Wissen Sie schon welches Kabel für Ihr Netzwerk das Beste ist? Dann können Sie hier direkt Ihre Kabel auswählen.

1. CAT 5e Netzwerkkabel

Cat5e Kabel für Gigabit Netzwerke    1000 Mbit/s  -  100mhz

2. CAT 6 Netzwerkkabel

Cat6 Kabel für Gigabit Netzwerke    1000 Mbit/s  -  250mhz

3. CAT 6a Netzwerkkabel

Cat6a Kabel für 10 Gig Netzwerke 10.000 Mbit/s  -  500mhz

4. CAT 7 Netzwerkkabel

Cat7 Kabel für 10 Gig Netzwerke 10.000 Mbit/s-1000mhz

Über uns

Kostenlose professionelle Beratung

Haben wir Sie mit diesem Beitrag ausreichend informiert? Oder haben Sie noch eine Frage zur Wahl zwischen Cat5, Cat6, Cat6a vs Cat7? Unsere Mitarbeiter helfen Ihnen gerne weiter. Sie erreichen uns werktags zwischen 08:00 und 17:00 Uhr:

Bis zu 25 Jahre Garantie

Wir gewähren auf alle Serverschränke und passives Zubehör 25 Jahre Garantie. Für alle aktiven Komponenten gilt eine einjährige Garantie. Netzwerkkabel haben eine Garantie von 5 Jahren. Wenn der Artikel in gutem Zustand ist und sachgemäß benutzt wird, garantieren wir, dass er gut funktioniert.

Schneller Versand

Bestellen Sie werktags vor 16:00 Uhr? Dann werden wir alles tun, um Ihre Bestellung noch am selben Tag zu versenden. Wussten Sie eigentlich, dass wir auch andere Netzwerkkomponenten, wie zum Beispiel Patchpanel, Ethernet Switches und Netzwerk Werkzeug anbieten? Wir versenden alle Bestellungen aus unserem 5000 m2 großen Lager; an Ihre Firmenanschrift, mit Whitelabel direkt zu Ihrem Kunden, oder zu Ihnen nach Hause.